137 Pengurus IPM Baru Resmi Dilantik

IMG-20221122-WA0021


sdmtponorogo.com – 137 siswa kelas 5 SDMT Ponorogo resmi dilantik menjadi pengurus baru Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) periode tahun 2022-2023, Senin (21/11/2022). Pelantikan dilakukan langsung oleh Kepala SDMT Ponorogo, Imam Saiful Bahri. Griselda Kartika yang menjabat sebagai ketua IPM tahun 2021-2022 kini resmi menyerahkan tonggak kepemimpinan pada ketua IPM baru, Ahmad Syaifullah Fatih.
Pengurus tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Jika sebelumnya hanya dipilih 40 pengurus IPM saja, tahun ini seluruh siswa kelas lima menjadi pengurus IPM. Namun hal itu bukan tanpa alasan, disebutkan Ustadz Faiz Hidatul Akbar dari Unit Ismuba yang membawahi pengurus IPM, dilantiknya seluruh siswa kelas 5 itu sebagai wujud implementasi pendidikan kecakapan hidup sesuai dengan visi SDMT, yaitu terwujudnya siswa yang cerdas berkarakter, yang memiliki dasar kecakapan hidup berdasarkan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan. Untuk itulah, perlu adanya siswa yang membantu menggerakkan dengan mendisiplinkan dan mengedukasi seluruh warga sekolah.
“Sekolah adalah penggerak utama, sementara pengurus IPM ini membantu kita. Ini juga sebagai wadah kaderisasi anak-anak IPM” Ujarnya.
Sebelum dilantik menjadi pengurus IPM, mereka mengikuti diklat selama sepekan, 12-18 November 2022. Mengingat tugas mereka membantu mengatur warga sekolah dalam kedisiplinan, budaya sekolah, dan keagamaan. Maka, mereka dilatih untuk mulai disiplin dan mandiri dari diri sendiri melalui diklat itu.
Materi diklat diantaranya pemakaian dasi dan jilbab, PBB dan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K), wudhu dan shalat, dan penugasan dibeberapa area sekolah yang membutuhkan bantuan.
137 pengurus IPM baru itu dibagi ke dalam beberapa tugas disesuaikan dengan kebutuhan sekolah, antara lain bertugas di bagian sholat, wudhu, kantin, dapur, koperasi, pusat informasi, patroli sholat, perpustakaan, kesehatan, dan pasukan khusus.
Sementara itu, Ketua Unit Ismuba, Ustadzah Alfi Marsidah mengungkapkan harapannya untuk pengurus IPM yang baru dilantik ini.
“Semoga IPM tahun ini lebih amanah dan akan lebih baik dari tahun sebelumnya” Pungkasnya. (sdmt)

Related Blogs

Leave us a Comment