3 Inti Pendidikan Muhammadiyah: Knowledgable, Able, and Humble

IMG-20181216-WA0021

sdmtponorogo.com – Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Dr. Abdul Mu’thi, M.Pd menyebutkan bahwa inti dari pendidikan Muhammadiyah adalah knowledgeable, able and humble. Hal ini beliau sampaikan dalam sesi Seminar and Call Paper dalam rangkaian acara The Muhammadiyah Conference and Festival on Education, Sport and Culture yang diselenggarakan PWM Muhammadiyah Jawa Timur (14-16/12/2018).

 

Menurut Pak Mu’thi, Pendidikan Muhammadiyah harus tetap konsen mendidik siswa sehingga menguasai berbagai pengetahuan sehingga knowledgeable (serba tahu). Selain menguasai pengetahuan, siswa harus bisa mampu mengaplikasikan (serba bisa) atau able.

 

Beliau mengiaskan kemampuan knowledgeable and able itu seperti not lagu yang hanya ada tujuh, yaitu do re mi fa sol la si, dapat dikreativitaskan sedemikian rupa oleh musisi. Seperti lagu “Heal the World” Michael Jackson atau “Imagine” ciptaan John Lennon.

 

Sebagai muslim, selain knowledgeable dan able, muslim harus humble. Humble di sini berarti santun, rendah hati dan dalam makna yang lebih luas adalah berakhlakul karimah.

 

Ust Imam, selaku Kepala SDMT beserta pimpinan sekolah/madrasah Jawa Timur turut hadir dalam acara tersebut, dan poin penting ini adalah salah satu yang disampaikan ke redaksi SDMT.Com (ISB/SDMT)

Leave us a Comment